sábado, 22 de março de 2014

Contaminação Cruzada

 
 
 
 
               
 
 
          A contaminação cruzada é aquela que resulta do transporte de microrganismos de um alimento para outro, não contaminado.
      O simples ato de cortar um frango cru e utilizar a mesma faca, sem lavar, para fatiar uma carne assada pode ser um risco a saúde. É que carnes cruas e vegetais não higienizados apresentam uma série de microrganismos causadores de doenças, que eventualmente são transferidos aos alimentos prontos. Os devidos cuidados devem ser realizados:
 
  • Os utensílios, equipamentos e bancadas devem estar limpos e desinfetados;
  • Separar utensílios limpos dos sujos;
  • Higienizar as mãos adequadamente;
  • Manter o ambiente limpo e seco durante a manipulação;
  • Lavar em água corrente as embalagens impermeáveis antes de abrir;
  • Armazenar os alimentos em recipientes tampados e identificados;
  • Manipular os alimentos sobre recipientes adequados, com o auxílio de utensílios.
 
 
 
 
    Rosana Figueiredo
    Nutricionista
     
 
 
          

            
 

 
 
                                                                                                                                                                           

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